POUR RELEVER LES DIFFICILES DÉFIS DE LA VIE : Voici les 4 clés magiques de Louange Alavo

1 mois déjà | Écrit par
194 vues
0 0

Reçu jeudi 23 avril dernier sur le forum whatsapp d’analyses, de débats et d’investigations sur les sujets d’ordre politique, économique, juridique, musical, sportif et socio éducatif, le futur coach en développement personnel Louange Alavo a donné quatre clés magiques pour relever les difficiles défis de la vie. Il était l’invité de l’animateur Léonce Mensah de la radio Fraternité. Lisez plutôt.

Wahabou ISSIFOU

Léonce Mensah : Beaucoup de personnes pensent que Dieu est un mauvais mathématicien. Il est fort en multiplication, en addition, en soustraction. Mais en division ce n’est pas bien. Ils se disent que Dieu les oublie. Ils font tout pour réussir mais rien ne va. Même ici à Parakou, il y a des nantis paisibles et à côté, des personnes qui mouillent le maillot mais rien n’avance, Comment peut – on expliquer ça M. Louange?

Louange Alavo : Dieu n’a oublié personne. Dieu nous a tout donné sur cette planète terre. Il est en nous et à nous de nous battre pour profiter de ces bienfaits. Certains, une petite minorité 3 à 5% réussissent leur vie parce qu’ils appliquent strictement les bons enseignements de la vie mais pas parce qu’ils sont chanceux où sont les enfants chéris de Dieu. D’autres la majorité près de 95% n’appliquent aucune règle de bonne pratique de la vie et s’en prennent à Dieu. La vie est régie de bonnes pratiques et ceux qui les appliquent avec méthode s’en sortent toujours gagnants.

Quels sont alors les piliers essentiels pour relever les difficiles défis de la vie ? Thème de l’émission qui nous occupe cette nuit ?

Essentiellement, je peux citer 4 piliers à savoir :
-l’aspect physique
-l’aspect spirituel
-l’aspect mental et
-l’aspect socio-émotionnel
J’expliquerai brièvement chacun de ces piliers pour l’accroissement de soi.

Dans l’aspect physique, il faut comprendre l’énergie, et qui parle d’énergie parle de la santé. L’énergie est la première source vitale de l’homme. Sans énergie on n’y peut rien dans la vie. Il est dit et vérifié que l’exercice physique et une alimentation équilibrée renforcent votre santé, vous maintiennent en bonne santé.
Donc chers amis, faites le sport soit pour renforcer votre endurance, soit votre souplesse ou votre force. Ce sport peut être individuel et collectif. Les spécialistes de l’éducation physique et sportive pourront plus vous édifier sur le sujet.

En cultivant l’aspect spirituel de votre nature vous acquerez un plus grand contrôle sur votre vie. Votre esprit forme l’essence, le cœur de votre caractère, votre système de valeurs, c’est votre domaine privé. Pour ma part je trouve mon renouvellement spirituel, dans la méditation, la prière, la lecture et parfois le sport qui représentent mon système de valeurs. Pour d’autres cela peut être la musique, les voyages pour contempler la nature ou une promenade dans la forêt. Martin Luther avait l’habitude de dire “J’ai beaucoup à faire aujourd’hui, il faut que je prie encore durant une heure”. Prier n’était pas pour lui une habitude mais bien une source d’énergie.

L’aspect mental fait apparaître une grande partie de notre développement intellectuel et de notre discipline et autodiscipline. Nous ne pouvons appliquer aucune de ces aspects si nous n’avions pas un mental fort qui doit être nourrit quotidiennement. La plupart d’entre nous laissons notre intellect s’endormir. Nous ne lisons que des ouvrages secondaires. Nous n’entreprenons plus de nouvelles matières. Nous perdons notre esprit d’analyse, nous nous contentons de passer notre temps devant la télévision, plus de 35h par semaines et pour regarder quel type démissions (quel gâchis de temps!). La télévision représente la plus puissante influence contemporaine. En la regardant nous nous soumettons à toutes les valeurs qu’elle prône.

L’aspect mental nous amène à nous autodiscipliner, à prendre conscience à chercher à aller à la connaissance, à nous former

Le dernier c’est l’aspect socio émotionnel. Que pouvons nous dans la vie sans les relations et lesquelles, les bonnes relations, les positives. Nous devrions nous faire entourer de bonnes personnes capables de nous amener à franchir les étapes de la vie.

Nous avons besoin dans cet aspect émotionnel de savoir communiquer dans la vie .c’est un vaste domaine mais retenez que le langage compte beaucoup dans la maîtrise de ces émotions.

Je vais m’en arrêter là, le thème est très vaste, chacun des piliers pourra revenir de façon détaillée à d’autres occasions.

Je vois que c’est vaste ces angles que vous abordez. On aura vraiment des occasions pour aller en profondeur les prochaines fois. Au regard de ce listing que vous venez de nous soumettre cette nuit, quels résultats l’on peut attendre à l’avenir?

Lorsque vous cultivez votre forme physique, vous acquerez une bonne image de vous, vous renforcez votre proactivitė, vous prenez conscience que vous êtes libre d’agir et de ne plus vous laisser guider.

En cultivant votre dimension spirituelle, vous renforcer votre aptitude à diriger votre vie. Au lieu de vivre sur vos souvenirs, vous développez votre aptitude à vivre suivant votre imagination et votre conscience…

Lorsque vous cultivez l’aspect mental de votre personne, vous améliorez votre gestion, vous accroissez vos connaissances et par conséquence vos possibilités de choix. Votre sécurité économique ne provient pas de votre métier mais de votre pouvoir de production (facultés de penser, d’apprendre, de créer, de vous adapter. C’est la véritable indépendance financière : non pas la richesse mais la capacité de créer cette richesse. C’est une richesse intérieure.

Vous avez citez de très jolis aspects, mais permettez-nous de creuser un peu. De tous les aspects supra mentionnés, quelles règles vous appliquez vous-même ?

L’ensemble. Je fais le sport au moins 5h par semaine, trente minutes au moins par jour, chaque matin avant d’aller au service à 7h et en weekend je joue une fois avec des amis.
Je fais la méditation chaque matin 10mn au moins, je lis 30mn au moins par jour, les livres inspirants, j’essaie d’aller à la connaissance à travers ces livres écrits et audibles.

L’aspect relationnel à travers le mental m’a permis de mieux communiquer avec ma famille, mon épouse. Vous ne pouviez pas réussir si vous ne consacrer pas le temps à votre femme, vous deviez dialoguer, échanger sur plusieurs paramètres de la vie. Et je peux vous dire que le Covid-19 a renforcé plus les liens car nous avons profité de ce temps pour mieux échanger.

Super ! Quelles sont les astuces que vous pouvez partager avec les membres de BDI afin que de bonnes portes nous soient ouvertes?

Il n’y a pas de miracle, c’est le travail sur soi même, c’est la confiance en soi..Mes amis vous devez commander votre cerveau, ne le laissez pas vous commander.
Ayez une routine matinale cela veut dire quoi, je me réveille très tôt, au plus à 5h, je prends un verre d’eau, je me brosse et je médite 10mn, je fais le sport, ça peut être une marche, des abdos, ou ….Je lis ..Je revisite mes programmes de la journée inscrits depuis la veille dans mon agenda et j’essaie de commencer par les actions les plus difficiles en matinée.

Nous avions chacun de nous notre mission de vie et pour y parvenir nous devions travailler ardemment et stratégiquement.

Pour renforcer son mental il y a les livres. Quels documents vous nous proposez ?

Il y a assez de documents. Sur Amazon on peut s’en procurer dans tous les domaines.
Nous avons par exemple les dix pouvoirs du développement personnel du coach Patrick Pognon, le miracle morning de Hal Elrod, la confiance illimitée de Franck Nicolas, l’art d’aller à l’essentiel de Leo Babauta, Réfléchissez et devenez riche de Napoléon Hill……

Le plus grand site où on peut acquérir toute sorte de livres est Amazon, le délai de livraison est deux ou trois semaines au plus. Il suffit d’avoir une boîte postal et une carte de crédit.

Catégorie :
A la une · Éducation

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *